Распечатать Страница

Войны Рима

Войны Рима. «Пиррова победа».

К середине 4 века до нашей эры Рим собрался с силами после галльского поражения и полностью укрепился на всем Апеннинском полуострове. Его основными противниками на тот момент стали самниты, галлы, этруски и эпироты, чьим царем на тот момент был самолюбивым и удачливый авантюрист Пирр. Он был бузотёром и постоянным возмутителем спокойствия, поэтому, дабы избавиться от такого опасного соседства, эллинистические правители вооружали и спонсировали его армию, чтобы он уехал как можно дальше из Греции. Таким образом, на момент начала войны у Пира была профессиональная армия из высокооплачиваемых наемников и «луканских быков» — 20 слонов, приводящих в ужас одним своим видом. Армия римлян же состояла в основном из рекрутов — по сути подневольных людей, обязанных воевать. Они получали небольшое жалование, из которого вычитались расходы на питание и вооружение, что однозначно не способствовало мотивации к победам. Амбициозный Пирр видел в войне с римлянами возможность захватить Италию, а затем Сицилию, Карфаген, Македонию и упрочить свою власть над Грецией. Поводом для вторжения на Апеннинский полуостров явилось приглашение его жителями Тарента для защиты города от римлян. К несчастью, при переезде шторм разметал корабли эпиротов, и сумели спастись только пара тысяч солдат и всего два слона.

 

Боевые слоны - "танки" античного мира

Боевые слоны — «танки» античного мира

 

Летом 280 года до н.э. римская и эпирская армия сошлись в жесточайшем бою, исход которого был непредсказуем, а преимущество оказывалось то на одной, то на другой стороне. Но у царя Пирра было секретное оружие, которое он приберег и выпустил в решающий момент – экипированные и величественные слоны, которые в ту эпоху были равносильны танкам 20 века. Они буквально растоптали римскую защиту, легионеры запаниковали и разбежались.

 

 Что означает  «Пиррова победа»?

Потери Пирра в этом сражении были огромными, а плененные римляне отказались переходить на его сторону. Ему пришлось поставить в строй не обученных италийцев, что в итоге привело к большим потерям в следующем столкновении, когда он и произнес свою знаменитую фразу «Еще одна такая победа – и мы погибли!».

Мы думаем, что Вы уже догадались о том, что выражение «Пиррова победа» имеет негативный смысл и, на самом деле, означает, что победа сопровождалась такими огромными потерями, что, скорее всего, войско потерпит поражение в масштабах всей войны.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018 ANASTASIIA MELNIKOVA
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on YummlyShare on TumblrShare on StumbleUponShare on RedditPin on PinterestFlattr the author
Digg thisBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Постоянная ссылка на это сообщение: https://missitaly.ru/vojny-rima/