Распечатать Страница

Смерть и власть в Древнем Риме

Расцвет и закат Рима строились на смерти, которую римляне несли своим врагам и поверженным народам. А также на смерти, с которой встречались они сами за 800 лет побед и поражений. История Рима — это история о двух лошадях, которые несутся к финишной черте. Одна из них белая и имя ее «Власть», а другая черная и имя ее «Смерть». Существует мнение, что римляне, согласно обычаю этрусков, посвятили свой город божествам подземного мира — своим предкам лари. Умерших родственников они хоронили ближе к центру земли, в подземельях, называемых колумбариями. В их стенах множество полукруглых ниш, как в голубятне. В каждой и сейчас лежит прах человека, умершего 2000 лет назад.

Смерть — союзник!

Средняя продолжительность жизни в то время составляла около 30 лет. Известно, что римские консулы перед битвой обещали свои жизни потусторонней силе. Они хотели привлечь смерть на свою сторону и сделать союзницей, чтобы обратить ее против своих врагов. Также во время сражений воины, как правило, находились под воздействием наркотических веществ, которые побуждали их вступать в битвы, из которых они не могли выйти живыми. Война обучала людей ненависти и жестокости, каждый из римлян знал, что он будет убивать или будет убитым, а смерть находится лишь в шаге. У солдат всего два пути: победа или гибель, у них не было выбора. А победа солдат означала власть для их правителей. Но исключительная власть императора не соответствовала концепции республиканского города-государства Рима. И тогда на помощь пришла эллинская практика обожествления военачальников, которой положил начало великий Александр Македонский.

Победившие смерть

Божественную легитимизацию своей власти первым в Риме осуществил император Август. Он объявил, что основатель города легендарный Ромул не погиб, а вознесся в небо, и потом возник снова в образе бога Квирина. В том месте, где это произошло, он повелел построить мавзолей на Марсовом поле, где был торжественно похоронен. Вот как это событие описывает его современник: «Тело Августа находилось на ложе из золота и слоновой кости. Оно было скрыто в гробу, но восковой слепок его, одетый как для триумфа, стоял на общем обозрении. Также там находились портреты его предков, покойных родственников и выдающихся римлян, начиная с Ромула. Затем гроб поставили на погребальный костер. Центурионы разожгли огонь. И когда огонь разгорелся, огромный орел, выпущенный из клетки, набрал высоту, унося душу императора на небеса». Таким образом отныне император стал посредником между небом и землей, между людьми и богами. По меньшей мере 10 последующих императоров были похоронены в том же мавзолее. Победа императоров над смертью, по сути, была основой их обожествления. Отныне прикосновение к умирающим стало чем-то оскверняющим и неприемлемым для людей власти.

Принятие христианства — зачем?

Приход христианства и его принятие в Риме во 2-3 столетии открыло дверь для простых людей к царствию бессмертия. Теперь оно перестало быть чем-то эксклюзивным только для избранных, а стало доступным всем. Возможность присоединиться к душам семьи на небесах через праведную жизнь перевернуло мировоззрение римлян. Смерть перестала быть союзником, а стала тем, что хочется и можно преодолеть. Образ мученика Иисуса предложил всем простолюдинам триумф над ней. Христиане — новые властители жизни и смерти.

 

Вам могут понравиться следующие статьи: 

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями=)

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018 ANASTASIIA MELNIKOVA

Постоянная ссылка на это сообщение: https://missitaly.ru/smert-vlast-v-drevnem-rime/