Распечатать Страница

Рабство в Римской империи

 

С ростом могущества Римской империи росло количество рабов на ее улицах. В те времена люди считали рабство естественным явлением, но раб мог получить свободу и даже богатство и привилегии, однако большинство влачило жалкое существование. Рабы делали все: учили детей, убирали нечистоты, работали в полях. Дети, рожденные в рабстве, автоматически тоже становились рабами. Их называли «мальчиками для битья», они спали на улице или в клетушках и были обречены жить в цепях и унижении. Многие хозяева обращались с рабами очень жестоко, и в то же время у римлян даже ходила пословица: «У человека столько врагов, как у него рабов».

Самый известный нам раб – Спартак, по происхождению был наемным фракийцем, воевавшим за Рим. Допустив какой-то серьезный проступок, по мнению большинства историков дезертирство, он стал рабом.  Обладавший прекрасной физической формой, он сразу привлек внимание торговцев и попал в гладиаторскую школу Лентула Батиата. Шансы выжить в боях у новичка были 1 к 10, но, благодаря военному опыту, Спартак смог стать одним из лучших бойцов. На тот момент ему было около 30 лет. Совершив смелый побег с группой своих товарищей, он стал воплощением самых больших страхов римлян – вождем восставших рабов, символом неповиновения. Тысячи мужчин, женщин и детей готовы были рискнуть всем ради свободы. Это было совершенно неожиданно и оказалось серьезным испытанием для Рима.

Самые боеспособные войска находились в тот момент на востоке страны и в Испании, казалось, там они были нужнее. Но Спартак и 70 000 его союзников являлись прежде всего моральной угрозой для Рима. Его пример мог подорвать устои общества, его армия стала олицетворением ужаса для любого римлянина. Мобилизовав все силы, империя почти 3 года ожесточенно воевала с повстанцами и только в 71 г. до н.э. смогла окончательно подавить восстание и убить Спартака.

Спартак и его люди погибли, а рабство существовало еще 1000 лет, оставаясь основой экономики Римской империи. За это время рабами стали около 100 миллионов человек. Восстание Спартака воодушевило многих, но не смогло изменить систему.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018 ANASTASIIA MELNIKOVA
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on YummlyShare on TumblrShare on StumbleUponShare on RedditPin on PinterestFlattr the author
Digg thisBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Постоянная ссылка на это сообщение: https://missitaly.ru/rabstvo-v-drevnem-rime/