Распечатать Страница

Революция братьев Гракх

 

Все началось с оккупации испанского города Нуманции в 137 году до нашей эры, когда консул Гай Гостилий Манцин по недомыслию загнал армию в тупик. Испанцы принудили римские войска капитулировать и пообещать убраться, несмотря на их подавляющую многочисленность. Несмотря на позорность этого соглашения, при его заключении должен был присутствовать поручитель из Рима квестор Тиберий Гракх. Он был сыном своего полного тезки, двукратного римского консула, который ранее уже заключал мир с испанцами на относительно выгодных для них условиях, поэтому его приняли с распростёртыми объятиями, и Тиберий с успехом выполнил свою миссию. Возвращаясь обратно через Этрурию (современную Тоскану), с ужасом он увидел, что там, где ранее были поля свободных крестьян, трудятся рабы. Это подрывало все устои Римской империи, веками основывавшей свое могущество на том постулате, что лучший воин — это зажиточный крестьянин, потому что он не изнежен роскошью городской жизни, и ему есть что защищать.

Будучи плебейским трибуном, Тиберий выступил в сенате и внес закон о земельной реформе, по которому предлагалось отобрать излишки земель у богатых и распределить между бедными крестьянами практически безо всякой компенсации. Таким образом он желал поддержать социальную основу римской армии и ограничить дальнейшее обнищание населения. Сенаторы были возмущены его наглостью, они и их близкие не хотели терять своих усадеб и роскошной жизни. Однако тем не менее закон был принят, а сам Тиберий возглавил процесс перераспределения земли, чем ополчил против себя всю римскую элиту. Их ненависть обернулась тем, что в 133 году до нашей эры очередные выборы в народные трибуны на римском Капитолии закончились грандиозной дракой. В ход пошли камни, посохи и даже табуретки. 300 сторонников Тиберия и сам он были убиты, а их трупы выброшены в Тибр.

Однако дело брата продолжил Гай Гракх. Он стал народным любимцем, в то время как сенат всячески стремился отдалить его от Рима и власти. Самовольно оставив службу, в 124 году до н.э. он выдвинул себя в народные трибуны и был избран огромным множеством простых людей, которые ради этого приехали со всей Италии. Это была громкая победа и целью Гая стала месть за смерть брата и реализация начатой им аграрной реформы. Помимо нее он добился принятия еще нескольких законов, обеспечивающих демократические свободы граждан и выравнивающих социальное неравенство, которые в конечном счете должны были «вернуть армии традиционное крестьянское лицо». Конечно его деятельность только усилила враждебность влиятельной части римского общества и сената. В результате чего было развернуто практически полномасштабное сражение на Авентинском холме. Сторонники Гая были повержены лучниками сената, а он сумел бежать со своим преданным рабом, от руки которого и принял гибель по собственной просьбе. В последствие римские писатели и историки ненавидели братьев Гракх, зато греческие летописцы считали их борцами за свободу и истинными демократическими деятелями.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018 ANASTASIIA MELNIKOVA
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on YummlyShare on TumblrShare on StumbleUponShare on RedditPin on PinterestFlattr the author
Digg thisBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Постоянная ссылка на это сообщение: https://missitaly.ru/revolyutsiya-bratev-grakh/