Распечатать Страница

Где жили бедные и богатые римляне?

 

 

«Домусы» и «инсулы»

 

Жилища в Риме делились на частные элитные особняки «домусы», которые могли позволить себе богатые граждане, и многоэтажные многоквартирные доходные дома «инсулы», в которых жило большинство населения.  Первые этажи этих строений занимали лавки и мастерские, а также самые просторные квартиры от 100 до 300 квадратных метров для состоятельных горожан. Они были многокомнатными, светлыми, с большими окнами и хорошей отделкой. Чем выше располагалась квартира, тем меньше и темнее она была. Под черепицей и в подвалах жили бедняки. Из-за экономии на стройматериалах все эти сооружения очень легко горели, а также часто обваливались, не выдерживая нагрузки. Весь город был испещрён кривыми и узкими улочками шириной 7 метров, поэтому нередко из-за пожаров выгорали целые районы.

 

Домус - жильё богатого горожанина. Вид изнутри

Домус — жильё богатого горожанина. Вид изнутри

 

Стекло в то время стоило очень дорого и считалось роскошью, чаще использовалась слюда, а беднота и этого не могла себе позволить. Окна верхних этажей и подвалов закрывались наглухо деревянными ставнями, через которые не проникал солнечный свет. Зимой в них сильно задувало, отопления в «инсулах» не было, и ремесленники и пролетарии обогревались жаровнями, всю жизнь проводя в копоти и в дыме. Удобств в доходных домах не было, а помои и нечистоты выносили в навозные кучи или просто выплескивали из окон. Правительство города было даже вынуждено издать закон, по которому запрещалось выливать содержимое ночных горшков прямо из квартир на улицу.

Цицерон - великий мыслитель

Цицерон — великий мыслитель был вынужден занимать деньги,

чтобы купить себе дом.

 

Как и в наше время люди не только покупали жилье, но и активно сдавали его в аренду. В городе было много приезжих, которых называли «инквилин», что было несколько постыдным для влиятельных людей. Известна ситуация, когда Цицерон, получивший должность консула, был вынужден снимать себе особняк, за что над ним часто насмехались его противники. В те времена адвокатам запрещалось брать гонорары, поскольку считалось, что это общественная повинность, которую необходимо выполнять добровольно. Соответственно честным путем заработать себе на дом он не мог. Тогда, чтобы утереть нос своим оппонентам, он взял у своего подзащитного в долг два с половиной миллиона, и за зависть всем купил себе шикарный домус на Палатине – в самом фешенебельном квартале с видом на Римский форум. Эта история подчеркивает какое значение для статуса горожанина имела его недвижимость.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018 ANASTASIIA MELNIKOVA
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on YummlyShare on TumblrShare on StumbleUponShare on RedditPin on PinterestFlattr the author
Digg thisBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Постоянная ссылка на это сообщение: https://missitaly.ru/gde-zjili-bednie-i-bogatie-rimlyane/