Распечатать Страница

Что ели римляне? Пиры Древних римлян

 

Пища простых римлян

Простые римляне ели обычно довольно скромно, дома, три раза в день, но вечерняя трапеза могла растянуться за приятной беседой на несколько часов. Бедные люди питались в основном сыром, кашами, бобами, использовали много чеснока и лука. Им же принадлежит идея класть на лепешку все, что есть в доме, в результате чего возникло национальное блюдо Италии – пицца. Имбирь, корица и другие приправы были популярны, но доступны уже более состоятельным слоям населения. Вино, как правило, сильно разбавляли водой, а на пирах даже подогревали. Роль постоянного гарнира к блюдам выполняли оливки, репа и квашенная капуста с салом, а вот макароны в то время не делали. Любимым растением была ромашка, которую заваривали как чай, добавляли в масло, мед и многое другое.

Римский натюрморт. Что если римляне

      Римский натюрморт. Фреска из                                  Помпей

Как питались богатые римляне. Пиры римлян

Во времена упадка нравов пришла  мода устраивать роскошные пиры и росла цена на поваров. Эти застолья проходили в специальных столовых – триклиниях, название которых пошло от трех мраморных лож, которые располагались вокруг квадратного стола. Его четвертая сторона оставалась свободной и оттуда рабы расставляли блюда. В качестве закуски знать любила побаловать себя яйцами, улитками, устрицами, фазанами и рыбой разных сортов. Далее начиналась основная часть обеда. На ней часто употребляли мясо мурен, высшим пилотажем при приготовлении которых считалось добиться пурпурного цвета. Он достигался путем убийства мурены во сне, когда в расслабленном состоянии она начинала переливаться красно-фиолетовыми оттенками. Главным изыском, чтобы удивить гостей, было подать мясо так, чтобы никто не догадался чье оно, например, гуся из свинины или рыбы из курицы.

У любого, уважающего себя хозяина на столе во время приема гостей должен был стоять запечённый целиком кабан. Для пиров специально выращивали и вылавливали различную дичь: павлинов, лебедей, цесарок, соловьев, фламинго, дроздов, голубей и других птиц.  Кушали предварительно разделанную и нарезанную порционно еду руками, а для супов и похлебок использовали ложки, один конец которых был заострен. Им пробивали скорлупу яиц и доставали мясо улиток. Уже тогда активно пользовались салфетками, в которые было принято заворачивать остатки трапезы и относить домочадцам, что и делали клиенты, таким образом кормя свои семьи. Разнообразием десертов кухня римлян не отличалась, в основном на закуску подавали взбитые яйца с медом, чем и заканчивался пир.

Римский пир в самом разгаре

        Римский пир в самом разгаре

Вакханалии во время пиров римской знати

Каждый пир сопровождался культурной программой в соответствующей тематике. Гостей развлекали танцовщицы, гетеры, певцы, музыканты и поэты. О непотребствах и разврате, царивших на таких мероприятиях, можно рассказывать много историй. Например, разбогатевший вольноотпущенник Тримальхион имел привычку справлять нужду в серебряные чаши и после этого вытирать руки о волосы мальчишки-раба. Нередки были оргии и массовые совокупления, быстро завоевали свою популярность представления акробатического секса, которым артисты занимались в самых невероятных позах. Но также застолье было местом, где решались многие проблемы, заключались политические и военные союзы, заводились полезные связи и знакомства. Практически все самые важные события, от которых зависели жизни тысяч римлян, происходили именно здесь.

Вакханалии на пиру Нерона

            Вакханалии на пиру Нерона

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on YummlyShare on TumblrShare on StumbleUponShare on RedditPin on PinterestFlattr the author
Digg thisBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Постоянная ссылка на это сообщение: https://missitaly.ru/schto-eli-rimlyane-piry-drevnih-rimlyan/