Распечатать Страница

Римская армия

Отбор солдат в римскую армию

До конца 2 века отбор солдат осуществлялся на основе ценза, который проводился каждые пять лет.  Люди делились по наличию имущества и денег на категории: всадники, аграрные трибуны, патриции, пролетарии, плебеи и т.д. Далее каждый год в назначенный день все граждане Рима от 17 до 46 лет, способные нести военную службу, собирались на Марсовом поле. Наиболее бедных отправляли служить во флот, а средний класс шел в пехоту, где им предстояло провести 20 лет. В конницу попадали самые богатые и зажиточные горожане, их состояние должно было составлять не менее 400 тысяч сестерций – огромные деньги по тем временам. Срок службы в этом элитном подразделении составлял всего 10 лет, и условия в нем были довольно привилегированными. Так однажды консулу Гаю Аврелию пришлось даже уговаривать своих кавалеристов, чтобы они занялись земляными работами, что считалось ниже их достоинства.

 

Вооружение римского всадника

          Вооружение римского всадника

 

Армия и государственный строй в то время были совершенно не отделимы. В сенаторы избирали людей только из всадников. Участие в войне было престижно и просто неотъемлемо для успешной социальной жизни. Возможностей для карьерного роста было много, поскольку согласно правилам, полководцы менялись каждый год. Толковым военным приходили на смену люди совершенно штатские, мягкие, стремящиеся реализовать свои политические амбиции. В следствие этой практики дисциплина в армии могла меняться от жесткой и тоталитарной, до совершенно расслабленной, когда во время осады на оккупируемой территории могли располагаться бордели и бани, солдат развлекали различные актеры, предсказатели и гадалки. Это все чаще приводило к уязвимости римских войск и поражениям в битвах.

В 201 году до нашей эры после победы над Карфагеном и завоевания Испании Риму стало необходимо постоянно удерживать свою власть над своими колониями. На тот момент армия римлян, как сказано выше, состояла в основном из ополчения, а граждане не горели желанием годами находиться далеко от дома, в результате росло количество дезертиров и уклонистов. Приходилось все чаще привлекать союзников и наемников, например, тяжелую фракийскую кавалерию и медийских всадников. Системности катастрофически не хватало. Созрела необходимость в реформировании принципов набора в войско Рима и перехода к профессиональной армии, что и осуществил консул Гай Марий.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018 ANASTASIIA MELNIKOVA
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on YummlyShare on TumblrShare on StumbleUponShare on RedditPin on PinterestFlattr the author
Digg thisBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Постоянная ссылка на это сообщение: https://missitaly.ru/rimskaya-armiya/