Сан-Фруттуозо
Расположение Сан-Фруттуозо таково, что сюда легче добраться по морю, чем по суше. В залив за 12 евро ходят паромы из Камольи, Портофино и Санта-Маргерита Лигуре. Они огибают мыс Портофино, испещрённый извилистыми тропинками, который выдается глубоко в море, и попадают в залив, где находится небольшой городок.
Панорамный вид на бухту Сан — Фруттуозо
На подъезде видно, как волны с грохотом разбиваются о скалы высотой около 200 метров. Эта территория является частью природного заповедника площадью 5 тысяч гектаров, природоохранные организации также защищают прибрежные воды, сохраняя разнообразие флоры и фауны.
Христос из бездны в Сан-Фруттуозо
Любители подводного плавания здесь могут насладиться красотой обитателей морского дна, а также вблизи разглядеть статую Христа из Бездны, установленную под водой в 1954 году. Идея создания этой статуи принадлежит итальянскому дайверу Дуилио Мерканте. Таким образом он хотел почтить память первого итальянца — аквалангиста Дарио Ганзатти, который погиб на этом месте в 1947 году.
Из пучины молится за всех погибших моряков Иисус Христос
И сейчас бронзовое изваяние Христа стоит на глубине 17 метров вблизи залива Сан — Фруттуозо. С момента установки этой статуи у местных жителей появилась традиция ежегодно чтить память погибших моряков.
История Сан-Фруттуозо. Семейство Дориа
При подходе Вашего кораблика, первое, что Вы увидите — башня Торре Дориа, которая расположилась в небольшой бухте залива и служила защитой от пиратов.
Охранная башня Торре Дориа возвышается над бухтой Сан-Фруттуозо
В 16 веке один из представителей семейства Дориа, возглавлял генуэзские войска в битвах против французов, испанцев и турок. За три века до этого его семья расширила территорию местного аббатства. С тех пор прошла тысяча лет, но обширный монастырский комплекс все еще стоит на живописном берегу.
Аббатство Сан — Фруттуозо
Сам монастырь возник еще раньше. По легенде здесь покоятся мощи христианских мучеников епископа Фруттуозо и двух его дьяконов Аугурио и Еулоджио. Они были сожжены в каталонском городе Таррагона, а спустя пять веков их прах спасли от осквернения арабами и привезли сюда, поскольку тут обнаружился источник питьевой воды, и место оказалось защищенным и неприметным. Со временем таррагонские беженцы построили церковь, которая разрослась в бенедиктинское аббатство.
Монастырские кельи соседствуют с ресторанами и пляжем
В благодарность за пожертвования и покровительство монахи разрешили роду Дориа построить в крипте семейный склеп, который в наше время стал достопримечательностью.
Захоронение семейства Дориа
Многовековая история аббатства также отражена в документах и экспонатах, выставленных в кельях, отведенных под двухэтажный музей. Вход сюда стоит 5 евро.
Пляжи Сан-Фруттуозо
В Сан-Фруттуозо можно не только наслаждаться старинной архитектурой, но и пляжным отдыхом на галечном берегу, который образовался в результате наводнения относительно недавно, в начале двадцатого века. Днем здесь стоят шезлонги стоимостью по 15 евро в день, а вечером работают рестораны под открытым небом. Для любителей уединения рекомендуем пройтись в сторону мыса Портофино и отыскать спрятанный здесь от глаз большинства туристов дикий пляж.
Галечный пляж аббатства Сан-Фруттуозо
