Распечатать Страница

Марсала

На западном побережье Сицилии побывали представители многих цивилизаций. Район вокруг Марсала полон ценных находок. Одной из них является остов самого древнего финикийского военного корабля в мире, который находится в местном археологическом музее. Предполагается, что он затонул во время крупного морского сражения между римлянами и карфагенянами в конце Первой Пунической войны, где финикийцы потерпели поражения и потеряли свое господство над Сицилией. К сожалению, он довольно плохо сохранился, но благодаря реставраторам этот образец древнего кораблестроения дал ответы на многие вопросы ученых о том, как карфагенянам удавалось строить такие большие суда и быстро их собирать.

Археологический музей Марсала. Остов финикийского военного корабля

Остов финикийского военного корабля в археологическом музее Марсала

 

После финикийцев и римлян в Марселе обосновались арабы. Они сильно повлияли на местную культуру. За ними были норманы, французы из Анжу и испанцы. Столь разные народы обогатили культуру Сицилии.  11 мая 1860 года Джузеппе Гарибальди высадился в Марселе во главе тысячи храбрых добровольцев и нанес глобальное поражение Королевству двух Сицилий. Эта территория навсегда потеряла независимость и сначала была присоединена к Сардинскому королевству, а потом вошла в состав объединенной Италии.

Улица города Марсала

Улица города Марсала

 

Основной облик города сложился в Средние века. Границы города защищали четыре бастиона, сохранившиеся до наших дней вместе с крепостной стеной. Главная улица via XI Maggio, названная так в честь высадки Гарибальди, протянулась от главного входа в город до его центральной площади Плаца Маттиоти. Прогулка по ней приведет к кафедральному собору Святого Таммазо из Катербери, построенному еще при норманах в 1176 году. Свое название церковь получила по имени английского архиепископа, который был убит на этом месте и канонизирован в 1173 году. Ее строительство послужило укреплению добрых отношений между Англией и Сицилией.

Кафедральный собор Святого Таммазо из Катербери. Итальянский город Марсала

Кафедральный собор Святого Таммазо из Катербери

 

На улице Гарибальди, проходящей рядом с собором, расположено множество кафе и баров, где можно уютно отдохнуть, и далее она упирается в одноименные ворота, через которые вошли его добровольцы. Здесь находится церковь Святой Богородицы, воздвигнутая согласно легенде на месте чудесного спасения всадника, попавшего в непогоду и обратившегося за помощью к статуе Мадонны. Когда он спешился, чтобы подойти к ней, молния поразила его лошадь, а он остался жив. Это событие было провозглашено божьим чудом и увековечено в виде храма. Тут же напротив местный рыбный рынок, где обязательно нужно попробовать знаменитый красный тунец.

Ворота Гарибальди в Марсале. Архитектура Италии

Ворота Гарибальди в Марсале

 

 Благодаря местному климату и почве здесь производят всемирно известное вино Марсала. Его насыщенный бордовый цвет был даже признан цветом 2015 года домами лучших модельеров. Это крепленое вино прекрасно подходит к сицилийским десертам. В 18 веке один англичанин Джон Вудхаус был настолько поражен его ярким вкусом, что решил экспортировать вино в Британию, и там оно стало очень популярным. Вследствие этого одноименный город со временем достиг экономического благополучия, активно торгуя божественным напитком по всему миру.

Насыщенный цвет вина марки "Марсала". Итальянское вино

Насыщенный цвет вина марки Марсала

 

Неподалеку от Марсала, в самом сердце Средиземноморского моря находится Эгадский архипелаг, самым большим и густонаселенным островом которого является Фавиньяна. Он известен своими пляжами и бухтами, входящими в десятку лучших в Италии.

 

Бухта острова Фавиньяна. итальянский курорт для спокойного отыха

Бухта острова Фавиньяна

 

Считается, что Одиссей, побывав на известном острове Капри, далее отправился сюда искать страну циклопов. Здесь мягкий климат и щедрое море, и фактически вся местная экономика зависит от ловли тунца. Раньше практиковался ритуальный забой этой рыбы – Матанца, а сейчас распорядитель рыбалки Раис по-прежнему уважаемый здесь человек. Он подает сигнал, когда приходит пора вытаскивать сеть. Подробнее узнать о местных традициях можно в музее тунца, расположенном прямо на берегу.

 

Посёлок на острове Фавиньян.

Поселок на острове Фавиньяна

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018 ANASTASIIA MELNIKOVA
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on YummlyShare on TumblrShare on StumbleUponShare on RedditPin on PinterestFlattr the author
Digg thisBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Постоянная ссылка на это сообщение: https://missitaly.ru/marsala/