Марсала
На западном побережье Сицилии побывали представители многих цивилизаций. Район вокруг Марсала полон ценных находок. Одной из них является остов самого древнего финикийского военного корабля в мире, который находится в местном археологическом музее. Предполагается, что он затонул во время крупного морского сражения между римлянами и карфагенянами в конце Первой Пунической войны, где финикийцы потерпели поражения и потеряли свое господство над Сицилией. К сожалению, он довольно плохо сохранился, но благодаря реставраторам этот образец древнего кораблестроения дал ответы на многие вопросы ученых о том, как карфагенянам удавалось строить такие большие суда и быстро их собирать.
Остов финикийского военного корабля в археологическом музее Марсала
После финикийцев и римлян в Марселе обосновались арабы. Они сильно повлияли на местную культуру. За ними были норманы, французы из Анжу и испанцы. Столь разные народы обогатили культуру Сицилии. 11 мая 1860 года Джузеппе Гарибальди высадился в Марселе во главе тысячи храбрых добровольцев и нанес глобальное поражение Королевству двух Сицилий. Эта территория навсегда потеряла независимость и сначала была присоединена к Сардинскому королевству, а потом вошла в состав объединенной Италии.
Улица города Марсала
Основной облик города сложился в Средние века. Границы города защищали четыре бастиона, сохранившиеся до наших дней вместе с крепостной стеной. Главная улица via XI Maggio, названная так в честь высадки Гарибальди, протянулась от главного входа в город до его центральной площади Плаца Маттиоти. Прогулка по ней приведет к кафедральному собору Святого Таммазо из Катербери, построенному еще при норманах в 1176 году. Свое название церковь получила по имени английского архиепископа, который был убит на этом месте и канонизирован в 1173 году. Ее строительство послужило укреплению добрых отношений между Англией и Сицилией.
Кафедральный собор Святого Таммазо из Катербери
На улице Гарибальди, проходящей рядом с собором, расположено множество кафе и баров, где можно уютно отдохнуть, и далее она упирается в одноименные ворота, через которые вошли его добровольцы. Здесь находится церковь Святой Богородицы, воздвигнутая согласно легенде на месте чудесного спасения всадника, попавшего в непогоду и обратившегося за помощью к статуе Мадонны. Когда он спешился, чтобы подойти к ней, молния поразила его лошадь, а он остался жив. Это событие было провозглашено божьим чудом и увековечено в виде храма. Тут же напротив местный рыбный рынок, где обязательно нужно попробовать знаменитый красный тунец.
Ворота Гарибальди в Марсале
Благодаря местному климату и почве здесь производят всемирно известное вино Марсала. Его насыщенный бордовый цвет был даже признан цветом 2015 года домами лучших модельеров. Это крепленое вино прекрасно подходит к сицилийским десертам. В 18 веке один англичанин Джон Вудхаус был настолько поражен его ярким вкусом, что решил экспортировать вино в Британию, и там оно стало очень популярным. Вследствие этого одноименный город со временем достиг экономического благополучия, активно торгуя божественным напитком по всему миру.
Насыщенный цвет вина марки Марсала
Неподалеку от Марсала, в самом сердце Средиземноморского моря находится Эгадский архипелаг, самым большим и густонаселенным островом которого является Фавиньяна. Он известен своими пляжами и бухтами, входящими в десятку лучших в Италии.
Бухта острова Фавиньяна
Считается, что Одиссей, побывав на известном острове Капри, далее отправился сюда искать страну циклопов. Здесь мягкий климат и щедрое море, и фактически вся местная экономика зависит от ловли тунца. Раньше практиковался ритуальный забой этой рыбы – Матанца, а сейчас распорядитель рыбалки Раис по-прежнему уважаемый здесь человек. Он подает сигнал, когда приходит пора вытаскивать сеть. Подробнее узнать о местных традициях можно в музее тунца, расположенном прямо на берегу.
Поселок на острове Фавиньяна
