Эпидемии в Риме
Когда Римская республика стала госпожой западного Средиземноморья после войны с Ганнибалом, начался период ее расцвета. Рим был мегаполисом, в нем жило около 700 тысяч человек. Многие стремились в столицу за счастливой жизнью, что создавало угрозу быстрого распространения болезней из-за перенаселения.
Какие болезни были в Древнем Риме?
Великая империя пережила 2 вида чумы: антонинова — во втором веке нашей эры и киприанову-через век. А также сифилис, малярию и сикоз.
Как римляне переживали эпидемии?
Во время таких эпидемий сенаторы, богатые и влиятельные горожане старались покинуть город и переждать опасность в своем загородном поместье.
Существовала даже определенная сезонность этой напасти, так, например, эпидемия малярии регулярно происходила в сентябре, и все уже заранее как могли готовились к этому.
Лечение древних римлян
Древний Рим вероятно был первой цивилизацией, которая так сильно преуспела в медицине. У римлян были не просто врачи, а узкоспециализированные специалисты: стоматологи, гинекологи и т.д. Несмотря на то, что они не могли определить почему возникает малярия или другая напасть, они уже применяли все важные методы профилактики, а именно: самоизоляцию, вводили массово медицинскую помощь и строили государственные лечебницы.
Вам могут понравиться следующие статьи:




